гриценко

О кандидате

Анатолий Степанович Гриценко (укр. Анатолій Степанович Гриценко) — украинский политик, депутат Верховной рады Украины от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (2007—2012) и ВО «Батькивщина» (с 2012 года), министр обороны Украины (в трёх кабинетах министров подряд — Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича, 2005—2007), лидер партии «Гражданская позиция», кандидат в президенты Украины в 2010 году.

Анатолий Гриценко родился 25 октября 1957 года в селе Богачовка Звенигородского района Черкасской области Украинской ССР. До восьмого класса включительно учился в общеобразовательной школе № 6 в городе Ватутино Звенигородского района, а потом поступил в Киевское суворовское военное училище. В 1974 году с золотой медалью Гриценко окончил суворовское училище и поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Окончил его в 1979 году с отличием,. получив квалификацию военного инженера-электрика.
С июня 1979 года по ноябрь 1981 года Гриценко служил в воинской части № 19109 в городе Ахтырка Сумской области УССР. Он был начальником группы обслуживания авиационного оборудования третьей авиационной эскадрильи. В подчинении офицера Гриценко были техник группы, два старших механика и несколько солдат срочной службы.
C декабря 1981 года Гриценко учился в адъюнктуре Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. В октябре 1984 года он защитился, получив учёную степень кандидата технических наук, и стал работать преподавателем военного училища.

С ноября 1992 года по август 1994 года Гриценко занимал должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооружённых сил Украины. При этом с марта 1993 года по май 1994 года он находился в США: в 1993 году прослушал курс в Военном институте иностранных языков американского министерства обороны, а в 1994 году — курс на оперативно-стратегическом факультете Университета военно-воздушных сил США. Вернувшись на родину, в 1995 году Гриценко прошёл стажировку в Академии Вооружённых сил Украины.

В январе 1996 года Гриценко стал начальником управления проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины. В сентябре 1997 года он занял должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В октябре 1999 года после тяжёлой и продолжительной болезни умер начальник Гриценко — заместитель секретаря СНБО Александр Разумков, занимавший свою должность с июня 1997 года. После смерти начальника почти вся команда Разумкова перешла из СНБО в основанную им неправительственную организацию — Украинский центр экономических и политических исследований. В декабре 1999 года в звании полковника Гриценко демобилизовался из армии.

Выйдя в отставку, Гриценко был утверждён президентом Украинского центра экономических и политических исследований, который через год стал носить имя Разумкова. В июне 2004 года Гриценко вошёл в центральный избирательный штаб кандидата в президенты Украины Ющенко и возглавил информационно-аналитическое направление работы его команды. Известно, что Гриценко написал для своего кандидата предвыборную программу — план действий будущего президента «10 шагов навстречу людям», хотя сначала публично отрицал этот факт.

4 февраля 2005 года Гриценко был назначен министром обороны Украины в правительстве Тимошенко. В декабре 2005 года Гриценко заявил, что отказывается от участия в выборах в Верховную раду Украины ради поста министра обороны страны, и пообещал, что армия останется вне политики. 4 августа 2006 года Гриценко по представлению Ющенко был утверждён министром обороны Украины в правительстве Виктора Януковича.

2 апреля 2007 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины. 5 апреля на внеочередном заседании СНБО Гриценко проголосовал за решение одобрить роспуск парламента и обязать правительство финансировать проведение досрочных выборов за счёт резервного фонда государственного бюджета. 16 апреля 2007 года на съезде «Нашей Украины» Гриценко единогласно был утверждён кандидатом от партии на предстоявших парламентских выборах.
Как кандидат в депутаты парламента Гриценко вошёл в список созданного в июле 2007 года «мегаблока демократических сил» «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС, № 4). В парламенте Гриценко возглавил комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.
В декабре 2008 года Гриценко стал председателем созданной в том же месяце Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция». Главной целью организации её создатель называл «наведение в стране порядка, повышение эффективности государственной власти, принуждение её работать в интересах граждан».
В октябре 2009 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Гриценко в качестве кандидата в президенты страны. «Есть задача-максимум — выйти во второй тур, задача-минимум — получить достойный результат», — заявлял политик, комментируя сообщения о своём выдвижении на президентских выборах. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Гриценко занял девятое место, набрав 1,2 % голосов избирателей, и выбыл из дальнейшей борьбы за пост главы государства.

20 июня 2012 года стало известно, что партия Гриценко «Гражданская позиция» присоединилась к объединённой оппозиции на базе партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» перед парламентскими выборами, и сам он будет баллотироваться по спискам именно этой партии. Гриценко занял третье место в списке после Юлии Тимошенко (которая не была допущена к выборам) и Арсения Яценюка.
После оглашения предварительных итогов состоявшихся в октябре того же года выборов Гриценко как один из лидеров объединенной оппозиции обратился к соратникам с призывом отказаться от мест в Верховной раде в связи с фальсификациями результатов голосования. Однако в итоге он принял присягу и стал членом парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
13 января 2014 года ссылаясь на «критические высказывания Гриценко в адрес Майдана, неспособность к командной работе и участие в информационных войнах против собственной фракции» народные депутаты от ВО «Батькивщина» отказались проводить заседание фракции в присутствии Анатолия Гриценко. На следующий день «в связи с невозможностью влиять на решения, которые принимаются фракцией ВО „Батькивщина“» Гриценко написал заявление о выходе из фракции. Комментируя это заявление лидер фракции Арсений Яценюк отметил, что теперь фракция ожидает от Гриценко сложения депутатских полномочий.
16 января 2014 года в Верховной раде в экстренном порядке был принят ряд законопроектов, в том числе и несколько довольно резонансных. На следующий день Гриценко заявил, что слагает депутатские полномочия, поскольку не может «работать в Верховной Раде, которая своими законами нарушает базовые конституционные права 45 миллионов граждан и вместо укрепления демократии и верховенства права превращает Украинское государство в диктатуру».
21 марта 2014 года Анатолий Гриценко обратился к Юлии Тимошенко с просьбой поспособствовать его назначению на должность верховного главнокомандующего Украины. Также Гриценко подчеркнул, что миссия Украины — свергнуть Путина.

Программа

МЫ ДОЛЖНЫ РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ!
На посту Президента буду выполнять программу нашей партии «Гражданская позиция».
Но будем откровенны, людям сейчас не программы нужны. Кто те пространные тексты после выборов вспоминал? Отчитывался?
Людям сейчас другое нужно — уверенность, что после выборов их жизнь станет безопасным и лучшим. Что их снова не обманут. Что о людях не забудут до следующих выборов. Что данное на выборах слово — Президент будет держать, а обещанное — выполнит. Вот это главное, а не программы со сладкими популистскими лозунгами.
Я — офицер и всегда держу слово. Всегда говорю правду, даже если она горькая и не все ее хотят слышать. Офицер естественно беспокоится о людях и защищает их от несправедливости.
Для офицера ответственность, честь и достоинство — не пустые слова. В них глубинный смысл и жизненная ценность. Никогда не разменивал честь — на должности, не измерял достоинство — суммой денег.
Так меня учили родители, учителя и командиры, так же воспитываем наших детей — двух сыновей и двух дочерей.
Считаю за честь тот факт, что тысячи людей, гражданских и военных, звонят и пишут, обращаются за поддержкой и советом постоянно. А с началом российской агрессии — так особенно, практически круглосуточно.
Почему обращаются ко мне, хоть сейчас не имею ни должностей, ни полномочий? Доверяют, потому что людей не изменял никогда. А еще — потому что настоящий, открыт и доступен, за охранниками и пиарщиками от людей не прячусь.
Имею достойное образование, полученное в Украине и заграницей. Лекции в Гарварде читал. Кандидатскую диссертацию писал сам, не покупал.
Имею опыт работы с общественным сектором — в свое время Центр Разумкова под моим руководством стал самым мощным аналитическим центром в Центральной и Восточной Европе.
На переговорах с главами других государств переводчики мне не нужны, сам свободно владею английским.
Не нужны шпаргалки и суфлеры, сферу ответственности Президента знаю хорошо и готов действовать с первого дня, решительно и эффективно.
Моих кумовьев Вы не знали и не знаете — на должности назначаю исключительно по моральным и профессиональным признакам. И не по партийным квотам, это точно!
Мне не нужны государственные резиденции — ни одного дня в них не жил, будучи министром и депутатом.
Экономику можно поднять из руин и довольно быстро. Знаю, как это сделать.
Нельзя юга делать реформы — и потом полдня воровать. Мне легко проводить люстрацию и преодолевать коррупцию — сам по жизни взяток не брал и не давал. Никогда!
За спиной не имею олигархов, поэтому мне легко разрушить их монополии и создать равные для всех предпринимателей условия ведения бизнеса.
Независимый суд, защищена собственность, доступные кредиты и стимулирующие налоги — в этом залог успеха бизнеса и роста его капитализации, а не в коррупционных тендерах, непрозрачной приватизации и бюджетных «схемах».
Мне не нужны подхалимы и создатели «схем» — нужны профессиональные и моральные люди, способные иметь собственное мнение, но общую цель.
Отделить бизнес от власти, заставить чиновников жить на зарплату легко — потому что сам не имею ни бизнеса, ни оффшорных компаний, ни зарубежных счетов.
Страну можно защитить от врага, даже если у него армия сильнее.
Можете быть уверенными: под моим руководством Украина бы Крым не потеряла, свое оружие врагу — не сдала!
Как Верховный главнокомандующий, сам способен определить задачи военным командирам — они их выполняли беспрекословно, когда был министром, и выполнят сейчас!
На пост министра обороны полковником пришел — полковником и ушел, без всяких орденов и почетных званий. Для меня главное — боеспособность армии и защиту людей.
От нынешней власти у меня тоже, как и у Вас, тем на душе закипает и сжимаются кулаки.
Украине нужен Президент, который делает счастливыми и богатыми не несколько знакомых семей, а миллионы незнакомых сограждан.
Украине нужен Президент, который не требует «делай, как я сказал», а собственным примером показывает «делай, как я».
Украине нужен Президент, для которого общественные и национальные интересы всегда будут выше его собственных, партийных, бизнесово-клановых интересов.
Обещаю Вам, что после избрания на пост Президента:
Организую и обеспечивает надежную оборону страны от агрессора.
Сориентирую силовые структуры на защиту народа и страны, а не власти от народа.
Проведу люстрации чиновников, прежде всего судей и правоохранителей.
Очищу государство от коррупции, заставлю чиновника соблюдать Закон.
Создам благоприятные условия для бизнеса, но власть больше не будет прислуживать олигархам.
Буду работать честно, ответственно и прозрачно — с первого же дня.
Соберу команду профессионалов, которая будет работать не на рейтинг — на результат.
Верну власти человечность, сделаю власть открытой для общественности. Номер телефона не меняю 14 лет, с момента приобретения первой мобилки. Разместил его в Интернете, еще когда был министром: 067-4418756.
Для больших свершений должны возродить доверие между людьми, между Востоком и Западом, между обществом и властью.
Доверие к власти базируется на нравственности, ответственности и профессионализма Президента. Потому что именно Президент задает тон, вектор и уровень требований ко всей государственной машины.
Уверен, что именно с Украины пойдет возрождение духовности во всем мире. Нам только надо поверить в себя, в свой народ, в свою страну.
Мы должны расправить крылья!