ярош

О кандидате

Дмитрий Анатольевич Ярош (род. 30 сентября 1971, Днепродзержинск) — украинский общественно-политический деятель националистического толка, лидер «Правого сектора», руководитель украинской праворадикальной националистической организации «Тризуб».

Кандидат на пост Президента Украины на выборах 25 мая 2014 года. 5 марта 2014 года Следственным комитетом Российской Федерации объявлен в международный розыск по каналам Интерпола за публичные призы к терроризму и экстремизму.

В 1988 году закончил среднюю школу № 24 (Днепродзержинск).

С октября 1988 года принимал активное участие в политической деятельности, никогда и нигде не работая. С февраля 1989 года был членом Народного Руха Украины.

В 1989—1991 годы проходил службу в рядах Советской армии.

В 1994 году стал одним из основателей националистической организации «Тризуб» им. С. Бандеры, руководил её региональным подразделением. В 1996 году вошёл в центральный комитет организации, с 1996 по 1999 год руководил организацией, впоследствии занимал должность главного инспектора, вновь руководил организацией, после чего передал этот пост своему заместителю Андрею Стемпицкому, в настоящее время — первый заместитель председателя Центрального руководства.

В 2001 году закончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко.

Является автором книги «Украинская революция: ХХI век».

Правый сектор
В конце ноября 2013 года Ярош на базе организации «Тризуб» создал «Правый сектор» — неформальную правоэкстремистскую группировку, объединившую активистов ряда украинских националистических («национально ориентированных») праворадикальных организаций, участвовавших в протестных акциях в Киеве (декабрь 2013 — начало 2014 гг). Цель этого объединения, по словам Яроша, состояла в том, чтобы «заявить позицию правых сил», поскольку в начале «Евромайдана» речь шла исключительно о подписании ассоциации с ЕС, тогда как правые ставили перед собой цель «осуществить национальную революцию и скинуть этот режим, который мы называем режимом внутренней оккупации».

Первую известность «Правый сектор» получил своим участием 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве.

«Правый сектор» составлял костяк Майдана, исполнял функции охраны (как внешней, так и охраны порядка), участвовал в организации акций за пределами Майдана. Лидеры «Правого сектора», впрочем, сравнительно долго держались в тени и не участвовали в публичной политике. Лишь в конце января 2014 года они начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией. 14 февраля «Правый сектор» объявил о сформировании своего политического совета и потребовал от «демократической парламентской оппозиции», учитывая необходимость единства оппозиционных сил и роль «Правого сектора» в протестных акциях, начать с политическим советом «Правого сектора» консультации относительно участия его представителей в политическом процессе, направленном на урегулирование противостояния. Заявленные цели «Правого сектора» состояли в полной «перезагрузке» власти, реформировании органов юстиции, правоохранительных органов, спецслужб.

20 февраля Дмитрий Ярош лично встречался с президентом Виктором Януковичем и, по его словам, отказался принять предложение президента о перемирии. 21 февраля, при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, именно представители «Правого сектора» заявили, что их не устраивает оговоренная в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича — в противном случае они были намерены пойти на штурм администрации президента и Верховной рады. Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан», он назвал Соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять.

22 февраля 2014 года Ярош потребовал запретить деятельность Партии регионов и компартии на Украине. 26 февраля 2014 года на Майдане были представлены кандидатуры формируемого правительства, в котором Ярошу предложена должность заместителя секретаря СНБО Украины.

8 марта Ярош заявил на пресс-конференции для украинских и зарубежных СМИ о своём намерении участвовать в президентских выборах 2014 года на Украине. По его словам, соответствующее решение принял политсовет организации. По мнению политологов, Ярош будет конкурировать с лидерами бывшей парламентской оппозиции, в первую очередь с ВО «Свобода» и её лидером Олегом Тягнибоком.

16 марта Ярош заявил о своих намерениях уничтожить газопроводы и нефтепроводы, проходящие по территории Украины, по которым Россия поставляет газ и нефть на Запад.

29 марта подал документы на регистрацию кандидатом в президенты Украины. 1 апреля 2014 года ЦИК Украины зарегистрировал Яроша кандидатом в президенты. В поданной декларации указал доход за 2013 год в 803 гривны на семью из пяти человек.

Ездит на автомобиле, угнанном из гаража Виктора Януковича. 2 апреля Роскомнадзор заблокировал все сайты и страницы, связанные с Дмитрием Ярошом и Правым сектором.

Программа

Свобода! Справедливость! Благосостояние!
Мы должны завершить Украинскую Национальную Революцию. Наша главная цель — взлом криминально-олигархических моделей и установления социально ориентированного государства с действенным рыночным хозяйством и абсолютно новой эффективной структурой власти. Мы делаем европейский цивилизационный выбор и дадим отпор кремлевскому неоколониализму.

Первоочередные действия
1. Приостановления российской агрессии
Увеличение в три раза расходов на армию, ее перевооружение;
Возобновления ядерного статуса Украины;
Налаживание сотрудничества с США и Великобританией как гарантами безопасности и территориальной целостности Украины;
Полная мобилизация, развертывание профессиональной армии, национальной гвардии, территориального ополчения;
Защиту украинского информационного пространства — запрет трансляции антиукраинских СМИ;
Всесторонняя помощь крымскотатарскому народу;
Государственная поддержка беженцев, защита прав граждан Украины на оккупированной территории;
Уничтожения российской агентурной сети на территории Украины, ликвидация всех проявлений сепаратизма;
2. Наведение порядка, защита прав граждан
Обновление личного состава силовых органов;
Обеспечение подлинной независимости судей;
Широкое введение института суда присяжных;
Лишение прокуратуры права вести досудебное следствие;
Создания муниципальной милиции и выборность шерифов;
Предоставления права гражданам ношение огнестрельного оружия;
3. Оптимизация государственного аппарата
Люстрация и аттестация чиновников;
Уменьшение втрое и упразднение работы государственного аппарата;
Внедрения электронного управления и демократических процедур;
4. Ускоренная экономическая модернизация
Ограничение вмешательства государства в экономические процессы, остановки бегства капиталов, увеличение базы налогообложения;
Уменьшение количества налогов до трех — с доходов физических лиц (10%), на прибыль (7%), на инвестиционную деятельность (5%);
Энергетическая независимость через внедрение энергосберегающих технологий, альтернативной энергетики, диверсификации источников энергоснабжения;
Земля — крупнейшая национальная ценность. Право собственности на землю сельскохозяйственного назначения будут иметь только граждане Украины;
Финансирования государством масштабных инфраструктурных проектов, создание новых рабочих мест;
Действенная антимонопольная политика, направленная на ограничение экономического всевластия олигархов;
5. Преодоление коррупции
Упрощения процесса регулирования, минимизация административных процедур как основа борьбы с коррупцией;
Принятие закона о лоббировании, официальная оплата ускоренных процедур;
Увеличение наказания за коррупционные действия с пожизненным лишением права занимать государственные должности;

6. Децентрализация власти
Расширения полномочий местной власти;
Введение принципа формирования бюджета «снизу вверх»;
Отмены областных и районных государственных администраций, передача их полномочий исполнительным комитетам областных и районных советов;
Оптимизация административно-территориального устройства страны путем укрупнения общин и их объединений;
Модернизация села, первоочередное развитие его инфраструктуры;
7. Реформы в гуманитарной сфере
Развитие национального образования и науки как основы повышения качества человеческого потенциала страны;
Обеспечение всеобщего бесплатного среднего образования на уровне лучших мировых стандартов;
Возрождении системы профессионально-технического обучения на основе реальных потребностей экономики;
Содействие развитию интернет-коммуникаций и кибертехнологий;
Привлечение религиозных конфессий в процесс духовного воспитания молодежи;
Спортивно-патриотическое воспитание молодого поколения, популяризация здорового образа жизни;
Преодоления последствий российского колониализма и тоталитарного коммунистического режима;
8. Изменения в социальной политике
Содействия независимым профсоюзам, защита прав людей труда и наемного труда;
Постепенный переход от солидарной к накопительной пенсионной системы;
Установление предельного коэффициента разногласия нижнего и верхнего уровней пенсионного обеспечения;
Всестороннее содействие самозанятости граждан;
Общедоступная некоммерческая медицина по самым высоким мировым стандартам, развитие медицинского страхования;
Поддержки возвращения на родину граждан Украины и украинцев, проживающих за рубежом;
9. Экологическая безопасность
Внедрение самых высоких европейских стандартов экологической безопасности для сохранения окружающей среды и генофонда украинского народа;
Принятия специализированных государственных программ по восстановлению украинских лесов, рек, природных ландшафтов;
10. Новые основы внешней политики
Взаимовыгодное сотрудничество с Европейским Союзом в рамках соглашения об ассоциации;
Обеспечения безвизового въезда граждан Украины на территорию ЕС и официального трудоустройства в странах ЕС;
Взаимодействие с НАТО и другими структурами международной безопасности с целью предотвращения внешним угрозам;
Приоритетная всестороннее сотрудничество со странами Балтийско-Черноморского региона Европы;
Углубления торгово-экономического сотрудничества с США, Китаем, странами Юго-восточной Азии и арабского мира;
Завершение демаркации и делимитации границ Украины;
11. Принятие новой Конституции
Основополагающей идеологией новой Конституции Украины должно быть ценность человеческого достоинства и прав человека;
Повысить статус гражданина Украины и ввести механизм лишения гражданства;
Создать надежную систему сдержек, противовесов и предотвращения диктатуре на основе президентско-парламентской модели государственного устройства.