malomuzh

О кандидате

Николай Григорьевич Маломуж (род. 23 сентября 1955) — украинский государственный деятель, Председатель Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 годы, Генерал армии Украины.

В 1982 году с отличием окончил Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко.
С декабря 1983 года — служба в органах государственной безопасности СССР и Украины на оперативных и руководящих должностях.
С декабря 1998 года по 3 апреля 2005 года — заместитель Председателя государственного комитета Украины по делам религий.
3 апреля 2005 года Указом Президента Украины назначен Главой Службы внешней разведки Украины.
Генерал-лейтенант (23 августа 2005 года), генерал-полковник (1 декабря 2006 года), генерал армии Украины (28 ноября 2008 года).
18 июня 2010 года Президентом Украины В. Ф. Януковичем уволен с должности Председателя Службы внешней разведки Украины. В тот же день назначен внештатным советником Президента Украины.
11 октября 2010 года уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды.
Женат, имеет сына и дочь.

Родился Николай Григорьевич в Звенигородском районе Черкасской области в крестьянской семье. В армии служил в бригаде спецназа ГРУ, специализацией которой было проведение диверсионных операций в тылу противника и обезвреживание диверсионных групп в собственном тылу. К концу службы, Маломуж получает звание старшего сержанта и благодарность за выполнение задания командования (по некоторым сведениям, его батальон некоторое время участвовал в боевых действиях в одной из африканских стран). После службы в армии демобилизовался и поступил на юридический факультет Киевского университета. Преподаватели и бывшие однокурсники характеризуют его как чрезвычайно способного юриста, который мог бы претендовать на научную деятельность. Однако стать ученым-правоведом судьба Маломужу так и не дала.
Сразу по окончании учёбы, Маломуж получает предложение работать в органах внешней разведки и с середины восьмидесятых начинается его карьера кадрового разведчика. Конечно, подобное предложение обусловило юридическое образование, свободное владение двумя иностранными языками, прошлая армейская служба в спецназе и развитые навыки коммуникативного общения, столь необходимые для успешной разведдеятельности и, в первую очередь, агентурной работы.
Стоит, однако, заметить, что вся его дальнейшая деятельность связана с украинской разведкой, в которой он сейчас имеет репутацию одного из наиболее сильных профессионалов.

На протяжении значительного времени Маломуж специализировался в области «разведки с территорий». Отдельные лица утверждают, что ему удалось тогда получить ряд важных заграничных источников, некоторые из которых, до сих пор не утратили значения. В декабре 1991 года Маломужу удалось спрятать картотеку агентурного аппарата 1-го отдела КГБ УССР, полученную в результате разведки с территорий, от вывоза её тогдашним председателем республиканского КГБ (будущим главой российской ФСК) Николаем Голушко в Москву. Сегодня утверждается, что данная картотека стала основой для начала работы разведки уже независимой Украины не с нуля, а на основе хорошо подобранного, профессионального зарубежного агентурного аппарата.

С начала 90-х годов Маломуж начал работать по линии противодействия международным террористическим организациям через разведывательные каналы. Согласно информации полученной из источников в СБУ, Маломужу даже удалось осуществить несколько успешных операций. Одной из таких операций стала масштабная «игра» которая позволила получить и реализовать конкретную информацию о намерении одной из исламистских террористических организаций создать базу на территории Украины, с которой должна была осуществляться деятельность на страны Евросоюза.
Менялись времена, менялись люди. В главе СБУ встал выдвиженец СДПУ(о) генерал Игорь Смешко. С его приходом деятельность украинской разведки приобретает направление, характеризуемое в юриспруденции как анти-правовое. Смешко отодвигает на третьестепенные позиции наиболее профессиональные кадры из числа разведчиков — профессионалов и наполняет разведку своими «преторианцами» из ГУР Минобороны. Начались кадровые чистки.
Дальнейшие оценки в деятельности СБУ в целом, и разведки в частности расходятся. Многие сторонники президента Ющенко утверждают, что разведка СБУ становится в то время фактически неким филиалом ГУР МО Украины. В связи с политическими событиями на Украине в 2004 году стали выдвигаться версии о том что СБУ в годы президентства Леонида Кучмы превратился в орган подавления оппозиции. Естественно, что наиболее активные и жесткие спецоперации проводились СБУ против лидера оппозиции Виктора Ющенко, для чего максимально задействовались все имеющиеся возможности, в том числе по линии внешней разведки. Роль Маломужа в этих событиях, а точнее его личный взгляд и политические убеждения, не определены до конца.

Программа

«Время строить новую Украину»

Дорогие граждане Украины!
Ситуация в стране показала угрозы, которые не были преодолены в течение двух десятилетий государства. Внешняя агрессия, внутренний раскол, отход от человека и его ценностей, коррупция и беззаконие поставили Украину на грань национального, правового, экономического, социального, культурного, информационного существования. Пришло время дать ответ на эти вызовы. Время жить и строить новую Украину для каждого гражданина — защищенную от внешнего давления, внутренне объединенную, экономически сильного, социально справедливую!
Время защищать Украину
Первоочередной задачей сегодня является осуществление неотложных мер по сохранению территориальной целостности Украины, обеспечение нерушимости ее границ, создания системы международных гарантий и правовой безопасности. Нужно реализовать национальные интересы граждан Украины во всех сферах жизнедеятельности общества и в системе межгосударственных отношений.
Время формировать и обеспечить взаимосвязь всех видов безопасности: политической, экономической, социальной, экологической, военной, информационной. На этой основе необходимо консолидировать народ Украины: на Западе, Востоке, Юге, Севере. Важна единая гражданская позиция, честность и порядочность государственных управленцев, правосознательное население , боеспособная армия, стабильная система правопорядка в Украине.

Время объединять Украину
Народ Украины ожидает на правовую и дееспособную систему общественных отношений, в которой каждый человек должен чувствовать защиту и понимать свои перспективы, верить в будущее независимой Украины. Граждане достойны приобщиться к управлению государством и могут выполнять функции контроля за самоуправляющиеся объединения. Высокоморальные и компетентные специалисты, которые знают путь к процветанию страны, готовы взять ответственность за общее будущее.
Нам нужны гармонизация гуманитарной сферы, развитие местного самоуправления, новая модель государственного управления, разграничения власти и бизнеса, оптимизация бюрократического аппарата, прозрачная система электронного управления. Выступаю за проведение конституционной и судебной реформы, преодоление коррупции, обеспечение социальных гарантий, вывода экономики из тени и возврата средств, которые осели на зарубежных счетах за преступные схемы.

Время строить новую Украину
Новая Украина — это государство для каждого человека, в котором царят безопасность, порядок, стабильность и уверенность в будущем. Основой развития народнохозяйственного комплекса станет новый экономический курс, который предусматривает переход к инвестиционно-инновационной устойчивой модели роста. Украине нужна экономика с высокой добавленной стоимостью и дорогой рабочей силой. Настало время строить условия для стимулирования сбалансированного защиты и реализации интересов малого и среднего бизнеса, уменьшению административного и налогового давления на субъектов предпринимательской инициативы, жесткого противодействия рейдерству.

Время строить государство социального благосостояния. В сфере социальной безопасности важным является обеспечение мировых стандартов уровня жизни и социального обеспечения населения. Социальное благосостояние достигается путем преодоления бедности и безработицы, создание условий для самореализации молодежи, привлечения инвестиций и развития предпринимательства. Это является условием предупреждения деструктивных социальных конфликтов, борьбы с преступностью, коррупцией.
Время жить и совместно строить новую независимую Украину для граждан! У каждого может быть свое понимание этих слов. Но мы имеем все перспективы в ближайшие годы жить в целостной, сильном, процветающем государстве, где высшей ценностью будет человек, его жизнь, достоинство, благополучие и самореализация. Обращаюсь ко всем, кому близки мои идеи, кто понимает опасность вызовов и военных противостояний, внутреннего раскола и внешнего давления. Время пришло! Для Украины он будет победным!