тягнибок

О кандидате

Олег Ярославович Тягнибок (7 ноября 1968, Львов) — украинский политический деятель националистического движения, председатель партии ВО «Свобода» и её фракции в Верховной раде Украины, народный депутат Украины III, IV и VII созывов.

Родился в 1968 году во Львове в семье медиков (отец — Ярослав Васильевич, врач сборной СССР по боксу). Прадедом Олега Тягнибока по материнской линии был украинский националист Лонгин Цегельский, упоминаемый в Талергофском альманахе как свидетель на Втором венском процессе, на котором были осуждены на смертную казнь 24 галицко-русских общественных деятеля.
Окончил львовскую школу № 8 с углублённым изучением немецкого языка.
В 1982—1989 гг. — член ВЛКСМ.
С июля 1987 по май 1989 года проходил срочную военную службу в войсках ПВО.
В 1991 году — стал одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ).
В 1991—1994 годах был председателем Студенческого братства города Львова.
В 1993 году с отличием окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института по специальности «хирургия».
В 1994—1998 годах — депутат Львовского областного совета.
В 1995—1998 годах — председатель львовской областной организации СНПУ, уполномоченный СНПУ по организационной работе.
В 1998—2003 годах — председатель киевской городской организации СНПУ. В феврале 2004 года СНПУ была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода», председателем которого и стал Тягнибок.
В 1998 году был избран народным депутатом Украины. Входил в состав Комитета по вопросам бюджета Верховной рады Украины. Народный депутат Украины третьего (1998—2002) и четвёртого (2002—2006) созывов.
В 1999 году защитил диплом юриста в Львовском государственном университете им. Ивана Франко.
С 2006 г. — депутат Львовского областного совета (фракция ВО «Свобода»).
В 2008 году — кандидат на пост городского головы Киева на досрочных выборах.
В 2010 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента Украины, набрав 1,43 % голосов (больше всего — 5,35 % — во Львовской области, меньше всего — 0,19 % — в Донецкой).
На выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 был избран в Верховную раду по партийному списку ВО «Свобода». В парламенте стал членом Комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.
В 2012 году Тягнибок был включён Центром Симона Визенталя в топ-10 антисемитов и израилененавистников всего мира.
Женат, воспитывает троих детей. Младший брат — Андрей, также депутат Верховной рады.

Идеологические принципы
Эти принципы были сформулированы при выдвижении кандидатуры на пост президента Украины]:
Запретить коммунистическую идеологию как человеконенавистническую, причинившую непоправимый вред украинскому народу.
Принять новый закон о гражданстве, в соответствии с которым гражданство будет предоставляться только тем лицам, которые родились на территории Украины или являются этническими украинцами, а также тем, кто проживает на территории Украины более 10 лет, владеет украинским языком и знает историю Украины. Лишать натурализованных иностранцев украинского гражданства за совершение уголовных преступлений.
Вернуть в паспорт и свидетельство о рождении графу «национальность» и законодательно узаконить отношения «титульной» нации и «национальных меньшинств» на территории Украины.
Ввести экзамен на знание истории Украины для получения гражданства.
Установить пропорциональный принцип участия украинцев и представителей национальных меньшинств во всех сферах государственной и экономической деятельности (власть, бизнес, образование и т. п.).
Строгие антииммиграционные законы.
Принять закон «О защите украинского языка».
Обязательный экзамен по украинскому языку для всех государственных служащих и кандидатов на любые выборные должности.
Возвращение всех этнических украинцев на Украину.
Защита национального информационного пространства Украины (путём контроля СМИ, телевидения, радио, Интернета).
Признание факта оккупации Украины большевистской Россией в 1918—1991 годах.
Публичный судебный процесс над коммунизмом.
Ликвидация всех имперско-большевистских символов.
Официальное признание Россией, извинения и компенсации за геноцид украинской нации.
Компенсации [от России] наследникам репрессированных украинцев.
Статус депортированных (из России и Польши) — украинцам Кубани, Холмщины.
Создание Балто-Черноморской геополитической дуги (между Европой и Россией).
Визовый режим с Россией.
Двухсторонние соглашения с США и Великобританией о военной помощи в случае вооружённой агрессии против Украины.
Ядерный статус Украины.
Смена статуса Крыма с автономного на областной и отмена специального статуса города Севастополь (при этом Севастополь становится «свободным портом»).
Государственная программа интеграции Крыма в украинское общество.

Программа

Мы — Украинцы. Мы — в своей, Богом данной стране.
Даруй нам, Боже, доблесть, чтобы защитить Украину и построить Великую Державу.
Главной целью является построение мощного Украинского Государства на принципах социальной, национальной и исторической справедливости государства, которое займет достойное место среди ведущих стран мира и обеспечит непрерывное развитие украинской нации.

Украина — сила Европы
Определить европейский украиноцентризм стратегическим курсом Государства: Украина стремится стать не только географическим, но и геополитическим центром Европы.
Направить внешнеполитические усилия на построение тесного политико-экономического содружества с естественными союзниками — странами Балто-Черноморской геополитической оси (Швеция, Норвегия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Болгария, Турция, Грузия в перспективе Беларусь и др.). Инициировать взаимовыгодные соглашения между этими государствами и Украиной во всех стратегически важных отраслях: торговле и таможенной политике, энергетической безопасности и транзите, обороне и т.д.).
Завершения делимитации и демаркации государственных границ Украины, в том числе морских. Установить государственные границы в одностороннем порядке в случае дальнейшего промедления России. Обеспечить надлежащую пограничную охрану. Ввести визовый режим с Россией и безвизовый режим с государствами ЕС. Требовать исключить Российскую Федерацию из всех международных организаций, принципы которых она нарушила. Выйти из членов и наблюдателей всех надгосударственных образований, где доминирует Москва, прежде всего СНГ.
Требовать от государств, которые гарантировали безопасность и неприкосновенность границ Украины в обмен на отказ от ядерного оружия (Будапештский меморандум 1994 г.), эффективных, а не бумажных гарантий. Заключить двусторонние соглашения с США и Великобританией о немедленную военную помощь Украине в случае вооруженной агрессии.
Начать реальные, а не декларативные действия по интеграции Украины в евроатлантические структуры безопасности: очистить власть и силовые структуры от агентуры Москвы; обезвредить финансируемые РФ подрывные организации; погасить очаги сепаратизма; нейтрализовать территориальные претензии к Украине; обеспечить вывод российских военных баз с украинской территории; немедленно реформировать и развивать ВС и ВМС Украины.
Требовать от стран-членов НАТО выгодных для Украины условиях, четких гарантий и конкретных сроков возможного вступления Украины в Альянс.
Ускорить подписание экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС соглашения об полную и всеобъемлющую зону свободной торговли.
Осуществить необходимый комплекс мероприятий (дипломатических, юридических, военных и т.д.) для освобождения Крыма от оккупации. Принять государственную программу интеграции в украинское общество его крымской части, что предполагало бы экономическую, транспортную, культурную, информационную и образовательную интеграцию.

Сила оружия
Установить финансирования ВСУ на уровне 5% от ВВП (к преодолению технического отставания ВСУ от стран-соседей), учитывая насущную необходимость реформирования и перевооружения армии.
Восстановить престижность службы в ВСУ и других воинских формированиях. Увеличить денежное содержание военнослужащих. Решить проблему обеспечения их жильем путем предоставления государством льготных кредитов на его приобретение.
Развивать собственный военно-промышленный комплекс для обеспечения ВСУ современным отечественным вооружением и эффективного участия Украины в мировом рынке оружия. Прекратить военно-техническое сотрудничество с РФ и оперативно наладить взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами.
Обеспечить строгий контроль за ценообразованием и поступлением вырученных средств от торговли оружием в государственный бюджет Украины. Прекратить практику бездумного уничтожения современных эффективных образцов вооружения по требованию других государств или его продажи в ущерб Украине.
Разработать и планомерно внедрить новую программу реформы и построения украинского войска, которая обеспечит реальную обороноспособность государства. Создать высокотехническую и профессиональную контрактную армию — регулярные войска. Учредить народный резерв ВСУ.
Создать систему подготовки и мобилизации резервистов (по швейцарскому образцу). Восстановить систему начальной военной подготовки и гражданской обороны в общеобразовательной школе и сеть военных кафедр в вузах.
Создать эффективную контрразведывательную службу для обеспечения безопасности украинского заполья и борьбы против диверсантов и саботажников вероятного противника.
Оставить за собой право на возобновление ядерного статуса Украины в связи с нарушениями Будапештского меморандума Россией (одним из гарантов безопасности Украины). Восстановить тактический ракетно-ядерный арсенал. Обратиться к США и Великобритании по содействие и помощь в ядерной программе Украины.
Подчинить Национальную гвардию Верховному Главнокомандующему.

Сила права
Позволить всем психически здоровым и несудимым гражданам Украины свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием.
Реформировать правоохранительные органы по грузинскому образцу. Сократить втрое МВД и другие правоохранительные органы. Направить высвободившиеся человеческие и материальные ресурсы на развитие ВСУ.
Ввести уголовную ответственность за любые проявления украинофобии.
Отменить депутатскую, судейскую и президентскую неприкосновенность в отношении уголовных и экономических преступлений. Запретить привлечения к юридической ответственности депутатов всех уровней за их политическую позицию, высказывания и характер голосования в советах и их органах (кроме случаев антиукраинской, антигосударственной, украинофобской деятельности).
Ввести максимальные наказания за экономические преступления, коррупцию и нанесения убытков государству в особо крупных размерах. Бороться с выводом капиталов в оффшоры, в том числе путем пересмотра соглашений о избежании двойного налогообложения доходов и имущества.
Принять антикоррупционный Закон о контроле не только доходов, но и расходов государственных чиновников и членов их семей.
Ввести в уголовном законодательстве принцип «что высшая государственная должность, тем выше уровень ответственности за совершенное преступление».
Возмещать моральный или материальный ущерб, которые испытывает человек за неправомерные решения органов государственной власти, местного самоуправления и действия должностных лиц, в полном размере за счет виновников. Возмещать убытки за неправомерное судебное решение счет судьи, который его принял.

Сила народа — сила общества
Провести люстрацию власти. Отстранить от власти агентуру КГБ-ФСБ и госслужащих, которые работали на руководящих должностях в органах оккупационной советской власти и антинародного режима Януковича и отдавали преступные приказы.
Обнародовать списки агентов КГБ СССР — ФСБ РФ, которые находились или находятся на государственной службе и других общественно значимых должностях в Украине.
Назначать на освобождены после люстрации вакансии молодых специалистов, выпускников украинских вузов, отобранных по принципами патриотизма и профессионализма.
Установить обязательную проверку госслужащих и кандидатов на выборные должности с помощью «детектора лжи» на причастность к коррупционным действиям, сотрудничеству с иностранными спецслужбами и наличие двойного гражданства.
Вынести на всенародное обсуждение проект Конституции, согласно которому Украинское Государство является президентской республикой, Президент Украины является главой Государства, главнокомандующим ВСУ и непосредственно возглавляет Правительство Украины.
Сократить срок пребывания на должности Президента Украины до четырех лет (одно и то же лицо может занимать эту должность не более чем два срока подряд).
Ввести избрание: местных судей общиной сроком на 5 р., судей апелляционных судов — съездом судей местных судов сроком на 7 р., судей Верховного Суда — съездом судей Украины сроком на 10 г.
Ввести пропорциональную систему выборов в парламент по открытым избирательным спискам.
Обеспечить равный доступ всех участников выборов в СМИ для освещения своих программных принципов, дебатов и т.п. Запретить платную политическую рекламу в СМИ за три месяца до начала и на протяжении всей избирательной кампании.
Обеспечить территориальным общинам право отзывать депутатов местных советов, судей местных судов и право выразить недоверие председателю исполнительного комитета, землеустроителю и руководителю отдела внутренних дел путем референдума.
Повысить роль местного самоуправления путем перераспределения полномочий и финансовых ресурсов между центральными органами власти и местными сообществами по принципу формирования бюджета: «снизу вверх».
Ввести можно шире прямое народовластие в территориальных общинах — референдумы, плебисциты, общие сборы и т.д. Проводить местные референдумы по жизненно важным вопросам. Ввести механизм вета общины в отношении решений органов местного самоуправления.
Ликвидировать областные и районные госадминистрации. Передать их полномочия исполкомам местных советов.

Сила хозяина
Принять программу энергонезависимости Украины по принципу: «уменьшение потребления, увеличение добычи, диверсификация источников».
Диверсифицировать источники импортные энергоносителей: не более 30% от одной страны-поставщика. Ликвидировать монополию иностранных энергетических компаний на украинском рынке.
Установить строгую пропорциональную зависимость цен за транзит российского газа по территории Украины и за аренду подземных газовых хранилищ в соответствии с отпускными ценами на газ для Украины.
Принять государственную программу развития и внедрения альтернативной энергетики: дизтопливо с уголь, биотопливо, ветровая, солнечная и гидроэлектроэнергия.
Ликвидировать социальную пропасть между богатыми и бедными путем стимулирования развития среднего класса (мелкие и средние предприниматели, высокооплачиваемые специалисты, в т.ч. работники бюджетной сферы — врачи, учителя и др.), который составит не менее 60% от трудоспособного населения. Обеспечить беспроцентные целевые государственные кредиты на открытие собственного дела (малого бизнеса) и максимально упростить разрешительную систему. .
Ввести социально справедливую упрощенную систему налогообложения. Уменьшить фискальное давление на все слои общества, которые производят национальный продукт, в частности на мелкое и среднее предпринимательство. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения по принципу: «малый бизнес — малые налоги, большой бизнес — большие налоги».
Принять Закон о стратегические предприятия и стратегические отрасли производства. Запретить приватизацию стратегических предприятий и вернуть в государственную собственность ранее приватизированы. Гарантировать государственный контроль над естественными монополиями. Ликвидировать частные монополии и олигополии.
Обязать лиц, которые вывели капиталы в оффшоры, вернуть их в Украину и уплатить с них все причитающиеся налоги. Национализировать предприятия, арестовать банковские счета и конфисковать имущество нарушителей.
Проверить законность приватизации всех крупных предприятий. Возвращать в государственную собственность и собственность трудовых коллективов предприятия, владельцы которых не выполняют социальных и инвестиционных обязательств.
Запретить торговлю землей сельскохозяйственного назначения. Предоставлять ее в долгосрочное владение гражданам Украины с правом семейного наследования. Определить законом основания прекращения такого владения в случае использования сельскохозяйственных земель по целевому назначению или ухудшению состояния почв.

Сила достоинства
Остановить русификацию.
Ввести обязательный экзамен с украинского языка для госслужащих и кандидатов на выборные должности. Обязать всех госслужащих употреблять украинский язык на работе и во время публичных выступлений.
Лишать лицензий СМИ, которые нарушают языковое законодательство, унижающие национальное достоинство украинцев, распространяют дезинформацию или осуществляют антиукраинскую пропаганду.
Ликвидировать и запретить использование издевательских относительно украинцев имперско-большевицких символов, празднование дат, памятников и названий в честь палачей Украины. Запретить установку на территории Украины каких-либо имперских памятников и символов, которые прославляют историю государств-оккупантов.
Признать воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы за государственную Независимость Украины. Предоставить им надлежащие льготы и компенсировать недополученные за годы Независимости. Объявить 14 октября — День создания УПА — государственным праздником.