Petr-Simonenko

О кандидате

Пётр Николаевич Симоненко — первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины (КПУ), руководитель фракции КПУ в Верховной раде, член Комитета ВР по вопросам правовой политики. Кандидат на пост Президента Украины (1999, 2004, 2010).

Родился 1 августа 1952 года в Донецке в семье тракториста и санитарки. В 1969 году поступил и в 1974 году окончил Донецкий политехнический институт, инженер-электромеханик. После окончания института год работал конструктором в институте «Донднепроуглемаш».
В 1975—1980 годах занимал должности инструктора, заведующего отделом и второго секретаря Донецкого городского комитета Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМУ), в 1980 году стал секретарем Донецкого областного комитета ЛКСМУ.
С 1978 года — член Коммунистической партии Украины.
С 1982 по 1988 год секретарь Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины (ЛКСМУ), затем — на партийной работе: в 1988 году стал секретарем Мариупольского городского комитета КПУ, уже в 1989 году его перевели в Донецкий областной комитет КПУ, где он был назначен секретарем по идеологической работе, вскоре был назначен вторым секретарем Донецкого обкома КПУ.
В 1991 году закончил Киевский институт политологии и социального управления, политолог. После запрета Коммунистической партии два года работал заместителем генерального директора корпорации «Укруглемаш». С декабря 1991 по декабрь 1993 года занимал должность заместителя генерального директора корпорации «Укруглепром».
В октябре 1992 года Симоненко возглавил неофициальную инициативную группу по воссозданию КПУ — организационный комитет по подготовке Всеукраинской конференции коммунистов. В группу, созданную в конце 1991 года — начале 1992 года, вошли несколько бывших первых секретарей украинских обкомов и действовавших депутатов Верховной Рады, которых поддержал ряд известных промышленников. После того как последний первый секретарь ЦК КПУ Станислав Гуренко и бывший первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач отказались встать во главе инициативной группы, на это решился Симоненко. К весне 1993 года была воссоздана сеть региональных организаций компартии, Симоненко занял должность первого секретаря Донецкого обкома.
6 марта 1993 года председатель оргкомитета по возрождению Компартии Симоненко в обстановке строгой секретности провёл в городе Макеевка Донецкой области Всеукраинскую конференцию коммунистов. В конференции приняли участие 318 делегатов из Киева, республики Крым и 23 областей Украины. 14 мая 1993 года президиум Верховной Рады разрешил гражданам Украины создавать коммунистические партийные организации.
19 июня 1993 года в Донецке прошел второй этап Всеукраинской конференции коммунистов, более известный как учредительный (восстановительный) съезд КПУ, на котором более пятисот делегатов избрали Симоненко первым секретарем КПУ.
С марта 1994 года — народный депутат Украины, руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде Украины.

Первый раз был избран депутатом в 1994 году — победив в Красноармейском избирательном округе Донецкой области, при поддержке Компартии прошло около ста депутатов, Симоненко избран лидером фракции и членом Комитета ВР по вопросам культуры и духовности. В 1994—1996 годах был членом Конституционной комиссии. КПУ выступила против Конституционного договора и Конституции Украины принятых в 1995 и 1996 годах. В апреле 1998 года Симоненко был переизбран депутатом Верховной Рады. КПУ во главе с Симоненко набрала 24,65 процента голосов и провела 84 человека по партийным спискам и 30 человек по одномандатным округам, что позволило КПУ сформировать самую многочисленную фракцию, которую вновь возглавил Симоненко, в том же году он дважды баллотировался на должность главы Верховной Рады, но оба раза за него проголосовало недостаточное количество депутатов (дважды 221). В марте 2002 года снова избран депутатом Верховной Рады, КПУ набрала 20 процентов голосов и получила 59 депутатских мандатов, а также 6 человек одержали победу в одномандатных округах.
В июне 2003 года УПЦ-МП наградила его орденом равноапостольного князя Владимира, в августе 2012 года награждён Орденом Дружбы Указом Президента России Владимира Путина[3].
За многие годы активной политической деятельности Петр Симоненко стал известным государственным и политическим деятелем. Он — член постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, заместитель председателя Союза коммунистических партий (СКП-КПСС).

Выступает за национализацию стратегических предприятий, введение госмонополии на производство ликеро-водочных изделий, бесплатную медицину и образование, вступление Украины в Таможенный союз, отмену пенсионной реформы, против реабилитации неонацистов.

Программа

От Украины для олигархов — до Украины для народа!

Кровавая борьба олигархических кланов за власть не только обострил все проблемы, но и поставила Украину на грань потери суверенитета и территориальной целостности.
Во время февральского переворота народ позволил использовать себя и вместо одних олигархов к власти пришли другие.

Первые шаги новой-старой власти удостоверяющих что она действует по старым рецептам в интересах богачей и на требования Америки, Европы. Приняты под их давлением так называемые «реформы » привели к разрушению отечественной экономики, уничтожение лучших в мире общественных систем здравоохранения и образования, социального обеспечения и защиты.

При их непосредственном участии и финансового обеспечения, национал-экстремисты, недобитки пособников немецких фашистов времен Великой Отечественной войны приведены к власти, а вконец испорченные отношения с Россией доведены до военного противостояния.

Запад руководствуется исключительно своими корыстными геополитическими и экономическими интересами. Украине отведена роль ресурсной территории и поставщика дешевой рабочей силы.
Учитывая это, в случае избрания, на главе государства направлю все усилия на преодоление основных угроз, нависших над Украиной:
• опасности потери государственности раскола страны;
• наступления фашизма и агрессивного национализма;
• экономической катастрофы и преобразования Украины в сырьевую колонию;
• окончательного уничтожения социальных завоеваний Советской власти;
• потери обороноспособности Украины;
• духовной и нравственной деградации общества;
• против криминализации общества, на защиту личной безопасности граждан и гарантий прав человека.

В основе этих угроз — функционирование олигархической криминально-коррупционной системы, которая приватизировала институты государственной власти, превратила их в инструменты бизнеса и получения сверхприбылей.
В переделе власти и собственности олигархи объединились с агрессивными национал-радикалами, откровенными неонацистами.

Украина оказалась под внешним управлением Запада, которое привело нашу страну на грань военного противостояния с братским российским народом.

Я убежден, что необходима ликвидация всевластия олигархов.
Поэтому моей главной программной позицией является ликвидация этой политической системы и построение социально справедливой, ответственной перед народом государства.

Восстановить народовластия — значит сохранить единство страны
Свою деятельность на главе государства обязуюсь подчинить прежде всего сохранению государственности, восстановлению и утверждению народовластия. Стране нужна новая Конституция, которая вернет Украине народовластия, будет гарантировать гражданам Украины их гражданские, политические, экономические и социальные права, станет основой политической стабильности.

Конституционная реформа обеспечит:
- восстановление независимых органы народного контроля над работой госаппарата, введении механизма отзыва министров и депутатов всех уровней, расширение контрольных функций парламента;
- ликвидацию должности Президента, областных, городских и районных государственных администраций, передача их функций исполнительным комитетам соответствующих советов, избранных всенародно;
- избрание депутатов советов по пропорциональной системе с открытыми списками не даст возможности «денежным мешкам» покупать мандаты;
- ликвидацию депутатской неприкосновенности и привилегий депутатов, других должностных лиц;
- принятие нового закона о референдуме;
- вынесение всех судьбоносных для народа вопросов на Всеукраинский референдум.

Деятельность радикальных национал-экстремистских группировок привела к государственному перевороту, возрождению фашизма и угрожает единству и целостности страны. Именно безнаказанная деятельность фашистских молодчиков, попрание ими законных прав и интересов привели к тому, что население Крыма высказалось за отделение от Украины. Этот удар по территориальной целостности нашего государства — целиком на совести нынешней власти.

Пропаганда фашизма и политического экстремизма должна быть запрещена, поставлена вне закона деятельность подобного рода организаций.

Учитывая объективно существующие различия между различными регионами страны и с целью сохранения целостности Украины коммунисты предлагают осуществить поэтапный переход к федеративному устройству Украины.

Для этого предлагаются следующие конкретные меры:
• превращение Верховной Рады Украины в двухпалатный парламент;
• реформа избирательного законодательства (избрание народных депутатов по пропорциональной системе, а членов Совета регионов — по одномандатным округам);
• широкое применение инструментов прямой демократии (референдумы, народная инициатива, импичмент, отзыве депутатов);
• выборность судей базового уровня;
• формирование бюджетов по принципу «снизу-вверх»;
• реформа налоговой системы (взимание налогов по месту производства);
• передача всех местных вопросов (в том числе вопрос о языке) на решения органов местного и регионального самоуправления.

Будет сохранен и укреплен государственный статус украинского языка, а русскому языку придан статус второго государственного.

За возрождение, модернизацию и подъем отечественной экономики
С целью обеспечения всестороннего развития страны наша партия предложила конкретную программу экономических преобразований — Антикризисную программу.

Ею предусматривается:
• возврат в собственность государства (национализация) стратегических отраслей экономики;
• возврат государству контроля над недрами и природными ресурсами;
• законодательный запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения (кроме выкупа земельных участков у крестьян-пайщиков);
• модернизация экономики, техническое перевооружение промышленности, сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта;
• государственная поддержка и льготные кредиты отечественным товаропроизводителям;
• вложения не менее 10% ВВП в отечественную фундаментальную науку, передовые исследовательские и технологические разработки;
• выделение на развитие села не менее 5% ВВП, государственная поддержка крупнотоварных сельскохозяйственных кооперативов, обеспечения гарантированного государственного заказа на продукцию сельского хозяйства;
• прекращение губительных для страны, кабальных кредитных отношений с МВФ;
• пересмотр дискриминационных условий членства Украины во Всемирной организации торговли (ВТО), закрытие экономических границ для импорта низкокачественного ширпотреба;
• реализация перспективных, конкурентоспособных совместных украинско-российских проектов в ядерной энергетике, авиастроении, судостроении, освоении космоса;
• введение прогрессивного налога на доходы богатых и сверхбогатых, также налог на предметы роскоши;
• закрытие «оффшоров», обложения налогами всего капитала, выведенного за границу;
• введение государственной монополии на производство алкоголя и табачных изделий;
• прозрачная и честная система государственных закупок, преодоления коррупции в распределении бюджетных средств;
• снижение налогов для предпринимателей, которые занимаются реальным производством, строят новые предприятия, создают новые рабочие места;
• отмена НДС (налог на добавленную стоимость) для товаров и услуг первой необходимости (основные продукты);
• принятие нового Трудового кодекса, который установит реальные гарантии достойной оплаты и условий труда, отдыха и оздоровления;
• отмена антиконституционной Пенсионной реформы;
• увеличение прожиточного минимума на основе реальной стоимости потребительской корзины;
• реальную индексацию прожиточного минимума, пенсий, зарплат, социальных выплат с опережением роста инфляции;
• сохранение существующей системы льгот для социально незащищенных слоев населения, усиление ее введением дополнительной адресной помощи;
• восстановление справедливых цен на коммунальные услуги. Плата за жилье не должна превышать 10% доходов семьи;
• увеличение расходов на здравоохранение и образование в средних мировых показателей — 5-6% от ВВП, отмена антинародной медицинской реформы, запрет на закрытие больниц, поликлиник и Фапов;
• обеспечение общественного качественно бесплатного медицинского обслуживания;
• обеспечение бесплатной образования, ликвидации дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, гарантии первого рабочего места всем выпускникам высших учебных заведений.

За эффективную внеблоковую внешнюю политику
Февральский государственный переворот привел к тому, что внутренняя и внешняя политика Украины перешла под полный контроль Запада, прежде всего Соединенных Штатов Америки. Украина стала заложницей геополитических разборок между Западом и Россией.

В борьбе за восстановление суверенитета и независимости страны внешнеполитический курс страны будет определяться исключительно интересами граждан Украины, ее национальными интересами.
Приоритетом внешней политики будет поддержание равноправных, взаимовыгодных отношений Украины со всеми странами, расширение числа союзников и постоянных партнеров.
Необходимо сделать все для восстановления добрососедских отношений с государствами СНГ, прежде всего с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Интересам страны на данном этапе наиболее полно соответствует нейтральный, внеблоковый статус Украины.

Сегодня важнейшим, неотложной задачей является восстановление нормальных, добрососедских отношений с Российской Федерацией, мирное урегулирование конфликта, который нанес огромный ущерб нашим обеим странам, их позициям в мире.
Трагическая страница в истории наших братских народов должна быть закрыта раз и навсегда.
Каждый должен быть уверен, что государство защитит его

Особое беспокойство вызывает то, что через двадцать с лишним лет украинская армия оказалась разваленной и небоеспособной. Военная техника морально и технически устарела.

Возрождать Вооруженные силы начнем по обеспечению военнослужащих жильем, достойным уровнем материального обеспечения и социальных гарантий. Оборонно-промышленный комплекс страны будет работать прежде всего на обеспечение отечественных Вооруженных сил современной боевой техникой и вооружением.

Считаю необходимым обеспечить, чтобы в стране работала сила закона, а не право силы. Любые незаконные вооруженные формирования, под каким бы флагом они ни выступали, будут разоружены, а их участники, которые совершили преступления, привлечены к ответственности. Государство гарантирует гражданам спокойствие и защищенность.
Наша неизменная позиция заключается в том, что Украина — это многонациональное государство, где не должно быть места проявлениям превосходства одной нации над другой, расизма, любым формам ксенофобии. Право граждан на свободу мнения, свободу выражения политических и религиозных взглядов должно не только декларироваться, но и строго соблюдать.

Убежден, народ Украины, объединившись, свергнет диктатуру олигархии и построит действительно демократическое социально справедливое государство для народа. Нищета, коррупция, социальное неравенство, бандитизм, национальная нетерпимость будут искоренены из жизни украинского общества. В центре внимания будет человек труда, чьим умом и руками создаются все ценности на Земле. Страна будет возвращена народу.
Во имя этого призываю избирателей отдать свои голоса за кандидата от Коммунистической партии Украины.
28.03.2014 П.М.Симоненко