Yulia Tymoshenko

О кандидате

Юлия Владимировна Тимошенко (фамилия при рождении Григян, перед окончанием школы взяла фамилию матери Телегина; род. 27 ноября 1960, Днепропетровск) — политический и государственный деятель Украины, премьер-министр Украины в феврале — сентябре 2005 и декабре 2007 — марте 2010; вице-премьер по ТЭК в правительстве В. А. Ющенко в 2000—2001. В 1996—1997 годах считалась одним из самых богатых бизнесменов Украины, но в 1997—1999 годах её бизнес был почти полностью разрушен властями. По рейтингам Форбс и Bloomberg, с 2000 Тимошенко не входила в «100 самых богатых граждан Украины». С 2000 года известна прежде всего как политик и государственный деятель.
Лидер «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) (2001—2012) и входящего в БЮТ Всеукраинского объединения «Батькивщина». В 2004 Тимошенко (вместе с Ющенко) была сопредседателем коалиции «Сила народа», которая руководила Оранжевой революцией. Первая женщина-премьер-министр в истории Украины. Кандидат экономических наук. В рейтинге журнала «Форбс» — третья по влиянию женщина мира в 2005. На президентских выборах 2010 года получила 45,47 % голосов избирателей (на 3 % меньше победителя). В декабре 2012 Объединённая оппозиция «Батькивщина» выдвинула Тимошенко единым кандидатом в президенты на выборах 2015.
Выступает за интеграцию Украины в ЕС, против участия в Таможенном союзе, против коррупции и за справедливость для рядовых граждан. С начала политической деятельности (с 1996) ведёт борьбу за отстранение от власти на Украине олигархических кланов.
Начиная с 2010 против Юлии Тимошенко открыли ряд уголовных дел. 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована, 11 октября 2011 осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Датский Хельсинкский комитет, наблюдая судебный процесс, пришёл к заключению о его политической мотивации и о грубых нарушениях Европейской конвенции по правам человека. В 2010—2013 Европейский парламент принял шесть резолюций, в которых преследование Тимошенко (и десятков её соратников) назвал «политически мотивированным избирательным правосудием». Аналогичные оценки содержатся в заявлениях ОБСЕ, ПАСЕ, правительств многих стран Европы, США, Канады, России, а также международных правозащитных организаций. В 2011—2013 освобождение Тимошенко и прекращение «политически мотивированного правосудия» на Украине стало одним из главных условий подписания Евросоюзом договора об ассоциации с Украиной.
В конце 2011 года Ю.Тимошенко перевезли из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию № 54 в г. Харькове. С мая 2012 года она находилась под усиленной охраной в Харьковской центральной больнице № 5 с диагнозом «грыжа межпозвоночного диска».
С момента заключения Ю.Тимошенко трижды объявляла голодовку: в знак протеста против политических репрессий и её избиения в колонии в апреле 2012, против фальсификации парламентских выборов-2012 и в знак солидарности с протестующими против отказа президента Януковича и его правительства от евроинтеграции.
30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека решил, «что содержание под стражей госпожи Тимошенко как мера пресечения было произволом; что законность её содержания под стражей не была должным образом оценена, а также что у неё не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы».
5 сентября 2013 года Комитет Совета Европы по предотвращению пыток опубликовал отчёт по результатам визита к Юлии Тимошенко в декабре 2012 года. Выводы делегации Комитета подтвердили, что права Юлии Тимошенко были нарушены по нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека, в частности по ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни).
Ряд правозащитников считают Юлию Тимошенко политзаключённой. Такую же оценку содержит официальный доклад Питера Омтцигта Парламентской ассамблее Совета Европы «О разделении политической и уголовной ответственности», одобренный Комитетом по юридическим вопросам и правам человека в Страсбурге 23 апреля 2013 года.
22 февраля 2014 года Верховная Рада освободила Тимошенко из заключения на основании постановления «Про выполнение международных обязанностей Украины об освобождении Юлии Тимошенко».
Тимошенко заявила, что намерена бороться за кресло президента Украины на выборах в мае 2014 года. Свою предвыборную кампанию, судя по всему, намерена строить на критике президента России Владимира Путина и требованиях возвращения Крыма.

Программа

ВРЕМЯ УСТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
Граждане Украины различной языка, веры, социального происхождения, региона проживания и национальности — несгибаемой силой своего духа, мужеством и самопожертвованием одолели уголовную диктатуру.
После Майдана страна стала другой, люди справедливо требуют настоящих, а не бутафорских изменений. Осознаю свою ответственность за то, что политики до сих пор не построили достойной жизни. Поэтому, прошу прощения за собственные ошибки.

За долгое время незаконного политического заключение я еще больше утвердилась в том, что справедливость, защиту прав человека, его жизнь и здоровье должны стать безусловной ценностью. Борьба за это — вот моя главная задача.
Украинцы одолели диктатуру, однако в наш общий дом пришла другая беда. Российская Федерация, вопреки всем межгосударственным договорам и нормам международного права, осуществила военную агрессию против Украины. Нам нужно немедленно усилить армию и защитить государство. Я могу это сделать.
Радикальные реформы нужно начинать немедленно, не дожидаясь дня выборов. Пусть предвыборные обещания раздают другие, а я сразу буду делать реальные дела. Все время, отведенный на избирательную кампанию, я и моя команда используем на воплощение конкретных решений, которые позволят уже сегодня запустить стратегические реформы и изменения в ключевых сферах нашей жизни.

ОБЕСПЕЧИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНУ
1. Утвердить новую военную доктрину, которая отвечает современным военным угрозам и позволит дать достойный отпор военной агрессии против Украины.
2. Повысить расходы страны на оборону и государственный заказ для армии до 5% ВВП.
3. Создать хорошо оснащенную, современную профессиональную контрактную армию и боеспособную Национальную гвардию.
4. Начать строительство жилья для военнослужащих и их семей, в частности для тех, кто выполнял свой воинский долг в АРК.
5. Предоставить статус участника боевых действий всем военнослужащим, которые не изменили присяге на верность народу Украины в АРК. Оказать ощутимую государственную финансовую помощь семьям раненых и погибших военнослужащих в АРК.
6. Подписать уже к концу 2014 г. в полном объеме Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским Союзом, включая зону свободной торговли и безвизовым режимом для граждан Украины. Создать механизм координации политики евроинтеграции.
7. Добиться членства Украины в Европейском Союзе в кратчайшие сроки. Усилить сотрудничество с ЕС в сфере Общей политики безопасности и обороны и Общей внешней политики и безопасности.
8. Ратифицировать Римский статут для обеспечения Украине права обращения в Международный уголовный суд в г. Гаага. Обратиться в Суд для приостановления военного захвата Украины и привлечения к ответственности тех, кто совершил преступления против человечности.

КРЫМ — ЭТО УКРАИНА
1. Освободить Крым от российской оккупации.
2. Добиваться компенсации за причиненные убытки Украине в Крыму через международные суды.
3. Ликвидировать все элементы зависимости Украины от России — энергетической, экономической, информационной. Построить дружеские отношения с непутинской, демократической Россией.
4. Создать собственный замкнутый ядерно-топливный цикл. Увеличить добычу отечественных нефти и газа, развивать отрасль альтернативной энергетики. Сделать основным приоритетом энергосбережения и прозрачность энергетического сектора.

СОЗДАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫХ ПРАВИЛ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ ПО УЧАСТИЮ ГРАЖДАН И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
После того как украинцы, рискуя своими жизнями, доказали, что они достойны жить в европейской, демократической стране, политики больше не имеют права изолировать их от влияния на принятие государственных решений.
Воля граждан должна быть выше воли политиков и учитываться постоянно, а не только раз в 5 лет, когда люди отдают свой голос за кандидатов на выборах. Поэтому необходимо:
1. Ввести механизм частного обвинения, когда граждане могут напрямую обращаться в суд для привлечения к ответственности чиновников, которые нарушают права человека и законы.
2. Провести люстрацию и привлечь к ответственности судей, прокуроров, работников милиции, всех должностных лиц, причастных к политическим преследованиям, нарушений прав человека, неправосудных решений, невыполнение решений Европейского суда по правам человека и коррупции.
3. Отменить неприкосновенность народных депутатов, судей и Президента Украины. Ввести действенный механизм импичмента Президента.
4. Ввести механизм отзыва народного депутата и ежегодное декларирование чиновниками своих доходов и расходов.
5. Вдвое сократить расходы на содержание власти.
6. Обеспечить безусловное выполнение нормы Конституции относительно права граждан на проведение мирных собраний и протесты без каких-либо разрешений и ограничений. Запретить использование милицейских спецподразделений для любого ограничения этих прав.
7. Расширить границы применения Закона «О доступе к публичной информации» и ответственность за его неисполнение.
8. Закрепить создание независимых экспертных общественных советов при органах власти с правом голоса и функциями осуществления общественного контроля.

СВОБОДНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО — УСПЕШНОЕ ГОСУДАРСТВО
1. Ввести экономическую политику, руководствуясь принципами «Акта малого бизнеса для Европы».
2. Уменьшить на порядок количество разрешительных документов и лицензий для ведения бизнеса.
3. Ввести заявительный принцип открытия собственного дела. Достаточно лишь сообщить контролирующие органы и начинать бизнес.
4. При создании новых производственных мощностей и рабочих мест в Украине — освобождать инвесторов от налогов при реализации продукции на экспорт.
5. Исповедовать принцип наименьшего вмешательства государства в дела бизнеса. Ликвидировать налоговую милицию.
6. Внедрить систему электронного Правительства, в т.ч. электронный документооборот и дистанционную форму предоставления услуг, когда каждый человек может обратиться к органам власти с помощью Интернета.
7. Принять новый закон о государственных закупках без коррупции.
8. Определить одним из главных приоритетов государства недопустимости продажи некачественных продуктов питания и питьевой воды. Ввести тотальную проверку их качества.
9. Провести государственный экологический аудит предприятий, провести их принудительную реконструкцию и модернизацию для обеспечения экологической безопасности страны.

РАЗУМНЫЕ НАЛОГИ, РАЗВИТАЯ ЭКОНОМИКА, СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ
1. Радикально уменьшить количество существующих налогов и сборов — с более чем ста до семи, а процедуру их уплаты — максимально упростить.
2. После стабилизации социально-экономической ситуации рассмотреть вопрос об уменьшении ставок основных налогов.
3. Установить налоговое содействие предприятиям, которые вкладывают средства в развитие высокотехнологичного производства и IT-сферы.
4. Демонополизировать экономику путем перехода от олигархической системы к экономике среднего класса.
5. Продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Одновременно обеспечить возможность продажи государству земельных паев по рыночной цене.
6. Право владения землей предоставлять только украинским гражданам и ограничить концентрацию земли в одних руках. Годовую арендную плату за сельскохозяйственную землю законодательно закрепить на уровне 10% ее рыночной стоимости. Продолжить бесплатную выдачу актов права собственности на землю.
7. Ввести накопительную пенсионную систему, ликвидировать специальные пенсии и льготы для всех высокопоставленных чиновников.
8. Постепенно увеличить размер прожиточного минимума, который должен соответствовать реалиям современной жизни.
9. Запретить взимать пеню за задолженность по коммунальным платежам, пока существенно не повысится уровень жизни граждан.
10. Обеспечить гарантированный уровень первичной и неотложной медицинской помощи за счет бюджетного финансирования.
11. Предоставить льготы работодателям, которые добровольно финансировать медицинское страхование своих работников.
12. Ввести финансовую и экономическую политику, которая приведет к существенному снижению процентной ставки по кредитам на развитие предпринимательства.

ЛИКВИДИРОВАТЬ КОРРУПЦИЮ
1. Предоставить широкие полномочия, в частности, право на провокацию взятки независимом Национальном антикоррупционном бюро.
2. Предоставить гражданам право вести скрытую аудио — видеорегистрации во время общения с коррумпированными чиновниками и обращаться напрямую в обновленные, честные суды для привлечения коррупционеров к уголовной ответственности.
3. Проверить соответствие расходов и стоимости имущества чиновников и членов их семей задекларированным доходам.
4. Ввести налог на роскошь не только для физических, но и юридических лиц, на которых чиновники-коррупционеры записывают свое имущество, избегая налогообложения.
5. Осуществить ревизию и международный аудит результатов государственных закупок и приватизации, осуществленных предыдущей властью.
6. Арестовать и вернуть Украине незаконно отрешенную собственность и средства госбюджета, которые коррупционным путем были выведены за границу.
7. Перекрыть каналы вывода олигархами из Украины в оффшоры миллиардов долларов. Заставить олигархов платить налоги в полном объеме в Украине.
8. Открыть по всей стране сеть универсамов админуслуг», чтобы гражданин в одном месте, в удобное для себя время, без очередей и взяток мог получить пакет административных услуг от государства.

ЧЕСТНЫЕ СУДЫ — СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ
1. Восстановить самостоятельность судебной власти и независимость судей, поставить их под контроль общества.
2. Создать равные возможности для защиты своих прав и свобод гражданами через суд, независимо от их социального статуса и имущественного положения.
3. Провести реформу пенитенциарной системы, которая в современной Украине превратилась из исправительной на систему пыток и издевательств над личностью.
4. Существенно сократить количество заключенных, осужденных за незначительные преступления, — сидеть в тюрьмах должны только настоящие преступники, которые представляют реальную угрозу для общества, а не средний класс, который отказывается платить взятки.

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ — ЗАЛОГ ЕДИНСТВА СТРАНЫ
1. Расширить полномочия и финансовую самостоятельность регионов согласно Бюджетного кодекса, подготовленного моим правительством в 2009 году. Большинство заработанных регионами средств должны оставаться на местах, а не перечисляться в Киев.
2. Провести реформу местного самоуправления, значительно расширив права регионов в соответствии с принципом субсидиарности и Европейской хартией местного самоуправления.
3. Отменить местные государственные администрации, предоставив право областным и районным советам формировать собственные исполнительные комитеты.
4. Сохранить статус украинского языка как единственного государственного. Гарантировать русскому языку, другим языкам национальных меньшинств официальный статус в регионах, где за это выступает подавляющее большинство граждан.
5. Способствовать общему пониманию между церквями, гарантировать равные права и одинаковое отношение ко всем религиозным конфессиям, не допускать вмешательства государства во внутренние дела церквей.

УСПЕШНАЯ МОЛОДЕЖЬ — ГАРАНТИЯ ОБНОВЛЕНИЯ СТРАНЫ
1. Обеспечить сразу после стабилизации финансово-экономической ситуации — повышение стипендий студентам до уровня прожиточного минимума, их регулярной индексации.
2. Ввести государственные гранты на получение высшего образования как в Украине, так и в ведущих университетах мира.
3. Совершенствовать систему внешнего независимого оценивания, как доказанную на практике гарантию защиты от коррупции при поступлении в вуз.
4. Запретить платные услуги для студентов-бюджетников. Исключить возможности произвольного повышения оплаты за обучение для студентов — контрактников.
5. Гарантировать первое рабочее место выпускникам ВУЗОВ, которые учились по госзаказу.
6. Восстановить работу закрытых предыдущей властью школ и детсадов, начать возвращение их помещений местным общинам.

***
Верю, что совместными усилиями, терпением и тяжелым трудом, единством и силой духа мы сможем защитить нашу страну, восстановить ее экономическое могущество, влияние и авторитет.
Вместе мы сделаем так, чтобы каждый гражданин нашей многообразной государства чувствовал себя комфортно и безопасно на своей земле.
Мы такие разные, но мы одна единая Украина.
Мы будем счастливы.