boyko

О кандидате

В 1981 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева, инженер, химик-технолог. В 2001 году окончил Восточноукраинский университет (Рубежанский филиал), бакалавр, инженер-экономист.
В 1981-1999 годах прошел путь от мастера до директора химзавода «Заря» в Рубежном:
апрель 1981 — июль 1993 — мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха;
июль 1993 — сентябрь 1998 — заместитель директора по производству и маркетингу;
сентябрь — октябрь 1998 — и. о. директора;
октябрь 1998 — июнь 1999 — директор.
В 1999-2001 годах — председатель правления ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (ЛиНОС) (Лисичанский НПЗ). С июня по август 2001 года — генеральнй директор ГП «Укрвзрывпром». С августа 2001 по январь 2002 — председатель правления ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ).
С 2002 по март 2005 — глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». По его собственному утверждению, на эту должность его порекомендовал тогдашний вице-премьер Олег Дубина. Одновременно был назначен госсекретарём Министерства топлива и энергетики, а с июнь 2003 — март 2005 первый заместитель министра топлива и энергетики. Был членом партии «Трудовая Украина», которую возглавлял Сергей Тигипко.
С января 2006 — лидер Республиканской партии Украины. На парламентских выборах в марте 2006 года его партия в составе оппозиционного блока «Не Так!» не прошла в Верховную раду. Он баллотировался в Верховную Раду по списку оппозиционного блока «Не ТаК!» (№5).
В 2006-2007 годах министр топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича.
Согласно декларации, в 2006 году Юрий Бойко и члены его семьи получили 9,6 млн грн. совокупного дохода.
На парламентских выборах 2007 избран по списку Партии регионов (№ 49). Был заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. 21 декабря 2007 года занял пост теневого министра топлива и энергетики в оппозиционном правительстве Партии регионов.
С 11 марта 2010 года по 24 декабря 2012 года — министр топлива и энергетики Украины.
С 24 декабря 2012 года — вице-премьер-министр Украины. На этом посту он обеспечивает выполнение возложенных на Кабинет министров Украины задач и полномочий в сферах экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики. К его компетенции также относятся вопросы обеспечения внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы “Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство” и реализации Национального плана действий на 2013 год по внедрению отмеченной Программы по направлению “Реформа энергетики”.

Программа

В начале 2014 года Украина оказалась в наиболее тяжелом политическом, экономическом и гражданском кризисе за весь период государственной независимости. Впервые украинский народ предстал перед угрозой исчезновения нашей страны в ее привычных границах. Перед чертой гражданского конфликта, который неистово разжигали политики. Перед экономической пропастью, на дне которой ждет абсолютный коллапс всех систем жизнеобеспечения государства.
В настоящее время Украина требует кардинально нового принципа государственного управления. Мы больше не можем возлагать все свои надежды и чаяния на один центр политических решений, на одного политического лидера, который может неожиданно исчезнуть, оставив свою страну в одиночестве. Именно поэтому я предлагаю гражданам Украины избирать не идеологию, а конкретные предложения изменений в системе. Системе управления экономикой, системе регионального самоуправления, в конце концов, системе нашего взаимодействия со всем миром.
Уверен, что украинцы смогут преодолеть жесткое испытание, которое перед нами поставила история. И этот период заложит фундамент нового государства — единой, свободной, сильной Украины.
Украинцы неоднократно доказывали, что расколоть наше государство не удастся. Живая цепь рук от Луганска до Львова уничтожит любые посягательства на наше единство. И этими же руками мы построим ту экономику, которая сделает Украину конкурентной, динамичной государством на мировой арене.

Мои цели как кандидата на пост Президента Украины:

1. Сохранить целостность страны и обеспечить взаимное уважение Запада и Востока
Украина является единственной большой семьей, хотя каждый из нас — особенный. И наши особенности не могут быть причиной ссор, как того часто хотят радикально настроенные воры от политики. В нашем разнообразии кроется наше богатство. Украина уникальна сочетанием индустриального Донбасса и старинной Львовщины, многонациональными мегаполисами вроде Киева и Одессы, высоким уровнем уважения к нашим соседям независимо от их происхождения или языка, на котором они здороваются, читают стихи любимых поэтов или освещаемыми в любви.
Наше разнообразие является ключом к развитию. И именно поэтому я приложу все усилия к его сохранению. Два государственных языка — украинский и русский — станут залогом равенства наших прав по образцам Европы и Северной Америки.

2. Сделать Украину экономически сильным государством и создать предпосылки экономического роста на десятилетия вперед

Последние годы правительство работало над тем, чтобы преодолеть последствия мирового экономического кризиса. Могу утверждать, что определенные достижения у нас были — мы смогли обеспечить постепенное восстановление промышленных показателей, стабильность национальной валюты, избежать проблем с социальными платежами.

Впрочем новая кризис настиг Украину в период глобальных изменений. Сегодня создаются новые финансовые центры, появляются неожиданные и мощные игроки в традиционных и новых секторах экономики, идет кардинальная перестройка системы международной торговли.

Но это совпадение дает нам шанс создать обновленную, динамичную экономику нашей страны, которая успешно отвечать на внешние вызовы. Мы умеем адаптироваться под изменения окружающего мира — и именно сейчас получаем возможность использовать это умение.

Нашими главными конкурентными преимуществами являются мощный аграрный сектор, уникальный по своим параметрам энергетический комплекс и огромный потенциал разработки и внедрения высоких технологий.

Чтобы раскрыть эти возможности мы должны модернизировать нашу экономику, повысить уровень производств в современных мировых стандартов, обеспечить заинтересованность инвесторов к Украине. И тогда мы сможем быть сильной и надежной звеном всемирного рынка продовольствия, участником новых энергетических сетей и экспортером прогрессивных технологий, которыми пользуются граждане всех стран мира.

Мы направляемся к экономической взаимодействия со всеми возможными странами и экономическими союзами. Наш единственный экономический вектор — вектор украинских национальных интересов.

При этом украинское государство должно одинаково защищать интересы как крупного, так и малого и среднего бизнеса. Большие экономические конгломераты играют важную роль в глобальном продвижении интересов страны, но украинцы должны иметь неоспоримое возможность создавать собственный бизнес и реализовывать собственные таланты и амбиции.