Опубликовано: .

кандидатыВ бюллетенях на внеочередных выборах президента 25 мая будут преобладать технические кандидаты. В Комитете избирателей Украины говорят, что 70 процентов — это люди, у которых вообще нет цели возглавить страну, а только — выполнить задание политтехнологов.

Бывший депутат Киевсовета и активист Евромайдана Зорян Шкиряк подчеркивает, что принять участие в больших гонках его уговорили друзья. Они же собрали и 2,5 млн грн залога безработному кандидату.

«Я фактически несколько дней находился в круглосуточном режиме размышлений. И, поверьте, для меня решение давалось достаточно сложно», — говорит кандидат.

На вопрос, сложно ли содержать семью, не имея доходов, Шкиряк ответил: «Сложно удерживать, но я благодарен тем людям, которые непосредственно делали все для того, чтобы мне помогать». Убеждает, что погасить кредит ему также помогали друзья.

Щедрые друзья, которые дали деньги на залог, нашлись и у лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Из-за этого у него даже были проблемы. В ЦИК с первого раза не зарегистрировали заявление, потому что деньги поступили из неизвестного счета. А это противоречит закону. Теперь Ярош признается, что добрые люди его поддерживают не только на выборах.

«Мне помогали друзья. Конечно, я имел какой-то определенный доход, но очень небольшой. Я имел 5-6 тысяч гривен, но это помощь — помощь, которую мне приносили и говорили: «Дмитрий, занимайся делом, которым ты занимаешься».

На пресс-конференции Ярош говорит об определенном доходе, но в его декларации в этой графе стоит ноль. Среди денег, которые он получил в прошлом году, только стипендия дочери за один месяц. Так же без доходов прожила и семья Зоряна Шкиряка. И такие нулевые декларации настораживают председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко. «Хотелось, чтобы все таки у нас ответственно относились люди, которые идут на выборы, находят неизвестно где 2,5 миллиона гривен для залога, имея нули в декларациях», — подчеркивает Черненко.

Кандидатов с нулевыми декларациями и неизвестными фамилиями председатель правления Комитета избирателей называет техническими. «Вот кто такой Саранов? Я не знаю, кто такой Саранов. Надеюсь, может избиратели знают. Мы прогнозировали, что технические кандидаты будут, но мы не думали, что их будет так много», — говорит Черненко.

Служащий внешней разведки Украины Николай Маломуж, бизнесмены Владимир Саранов, Андрей Гриненко — вероятнее всего, считают политологи, нужны ради квот в избирательных комиссиях, которые затем будут играть в пользу реальных кандидатов. Хотя для таких технических персон президентские гонки своего рода и рекламная кампания, и определенная игра на ошибку.

Например, неизвестный предприниматель из Харькова Андрей Гриненко с основным доходом в декларации свыше 4 млн грн, которые состоят из подарков, призов и т. п. в бюллетене может оказаться рядом с созвучным Анатолием Гриценко с расчетом на то, что кто-то промахнется. Отобрать голоса у тяжеловесов — одна из главных технологий. И ради нее, говорят политологи, в списках кандидатов оказались и другие.

Скажем, Ольгу Богомолец называют антитимошенко — она, хоть и в одной электоральной нише с лидером «Батькивщины», однако может «оттянуть» в нее голоса в центре и на западе. Подобное будет и с Наталией Королевской на востоке и юге, и она может забрать там голоса у Тимошенко.

Это и одна из двух задач Олега Ляшко. Он, говорят политологи, должен рассредоточить электорат Порошенко, Тимошенко и Гриценко. Но это задача для Ляшко, считают эксперты, нелегкая. Ведь его политический образ — человек из народа с вилами — расходится с реальным образом — депутат в брендовом костюме на дорогом авто. Ему советуют хотя бы на некоторое время вести себя скромнее, и таким образом справиться со своим вторым заданием, которое, кроме Ляшко, себе поставили и Петр Симоненко, и Сергей Тигипко — через президентские гонки проложить себе дорогу на будущие парламентские выборы.

Олег Царев, Юрий Бойко, Валерий Коновалюк и Ренат Кузьмин — регионалы, которые, по словам экспертов, имеют сразу несколько задач. Кандидатская неприкосновенность, пророссийская пропаганда и контроль над избирательными комиссиями на пользу главного регионального кандидата Михаила Добкина.

Свою игру затеял и Василий Цушко. Бывший социалист, экс-министр экономики и внутренних дел, экс-председатель Антимонопольного комитета за президентства Януковича, позарился на несколько фронтов. Политологи его воспринимают как регионального технического кандидата. Но сам он указывает на свои две задачи — президентское кресло и должность мэра Одессы.

Кандидатуры Василия Куйбиды и Александра Клименко — нишевые, и, вероятнее всего, в этой кампании имеют цель проверить, возможно ли возрождение в Украине национал-демократического движения в политическом смысле. Обычные торги за голоса приписывают бизнесмену Вадиму Рабиновичу.

Эксперты ждут и того, как кандидаты напоказ будут сниматься в пользу протеже — в последний момент. Но до 25-го мая — все равны перед законом. Напомним, ЦИК зарегистрировал 23 кандидата на выборы президента 25 мая. Еще 23-м претендентам — отказала.

Источник: http://ru.tsn.ua/politika/politologi-rasskazali-kto-iz-tehnicheskih-kandidatov-v-prezidenty-i-v-kogo-budet-ottyagivat-golosa-359069.html
Корреспондент ТСН Анна Бока